342 

В прошлом году я пересказывал вам историю Я тебя простил… И ты меня прости, которую мне рассказали сваты. Первое время мне эта ситуация буквально не давала покоя. Было очень интересно чем же и как же там всё закончится и чей на самом деле у Оксаны ребёнок. Но, со временем из памяти стали стираться даже подробности. Может быть, я бы так и не вспомнил об этой истории из жизни, если бы не случай. Текущий год для нашей семьи год юбилеев и открывает сезон круглых дат наш сват Андрей Сергеевич (отец жены моего сына). Празднование его 65-летия планировалось изначально грандиозным, но потом всё как-то переигралось и торжество было разбито на 2 дня. Первый день Андрей, как профессор, праздновал юбилей в ресторане с сотрудниками, а вот второй день захотел посидеть дома в тесном семейном кругу. Собственно, ко второму дню мы и были приглашены в столицу, куда и отправились с женой, сыном, невесткой и внуками на моей машине.


К нашему приезду всё уже было готово – из комнаты доносились ароматы мясных блюд и радостные хозяева щедро встречали нас объятиями. Традиционные тосты сменялись разговорами о каких-то воспоминаниях из молодости и прерывались только просьбами внуков налить еще компота или отрезать кусочек тортика. Когда за окном уже стемнело, и внучата были уложены спать, сын с невесткой решили дать возможность нам поворчать по-стариковски и засобирались прогуляться по ночной Москве. Не успела за ними закрыться дверь, как сваха Антонина тут же напомнила мне ту самую историю о своих соседях.

– Петрович, думала не выдержу рассказать подробности. – Залепетала Антонина. – Поделиться-то не с кем толком, ТАКОЕ же о друзьях направо и налево не рассказывают! А ты вроде как в курсе… Да и просил же тебе рассказать чем дело кончится.
– Ох, Антонина, и это ты еще не так долго на пенсии… –  С какой-то улыбкой сказал жене Андрей. – Что же будет, если уважаемый доцент Антонина Максимовна еще и сериалы всякие смотреть начнет? У тебя вон даже без сериалов язык за зубами не держится.
– Да ладно тебе, Андрюш! – Махнула в его сторону рукой Тоня. – Сам-то не так себя вёл? То и дело спрашивал у меня: «Ну что там? Ну как там? Ничего тебе Ниночка не рассказывала?» Сам-то успокоился только тогда, когда все подробности узнал. Или нет?

В ответ Андрей улыбнулся и махнул рукой, а потом подмигнул мне и стал наливать в рюмки коньяк. Услышав имя Нина я уже стал вспоминать о ком и о чем пойдет речь и действительно приготовился слушать сваху.

«Это ж я вам рассказывала о чем? Вроде как на тот момент Оксана только приехала к Ниночке с Виталиком. Да? То есть, вы кроме этого ж ничего еще не знаете? Отлично, тогда готовьтесь к шоку. Я-то думала, что главное это понять – Виталик отец ребенка или нет, а выяснилось… Выяснилось, что это не самое важное…

В общем, Оксанка-то тогда заявилась уже на пятом месяце. Пожила она у друзей наших меньше недели. Виталик нашел квартиру ей, да постарался подальше от нашего района, чтобы даже случайно не встретиться. Ниночка говорила, что квартиру и на следующий день можно было бы снять, так Оксана три варианта забраковала – то обои тут не такие, то вид из окна не подходит, то еще что-то… Но в какой-то момент вариант квартиры ей понравился и она поселилась там. Виталик ездил к ней сначала через день, продукты возил, о здоровье справлялся, деньги на частную клинику давал. Потом Оксана ему говорит, мол, нечего перед глазами мельтешить так часто. Сразу обозначила, что сам Виталик ей не нужен, а интересует её он только как отец ребёнка, чтобы и фамилию дал, и алиментами с наследством не обидел. Условились они, что ездить Виталик будет раз в неделю и то в таком формате – деньги и продукты привез и до свидания.


С тем, как рос живот, росли и запросы Оксаны. Из продуктов стала настаивать только на изысках, денег требовала всё больше. И всё пугала, что в институте, где Виталик работает, скандал устроит и тут вот перед соседями опозорит. В общем, считай, выполняли Ниночка с Виталиком все капризы девицы этой.

Ой, чуть не забыла сказать. Буквально через месяц с небольшим, посещая Оксану, Виталик увидел в съемной квартире мужские вещи. Сначала сделал вид, что ничего не видел, а потом в очередной приход не выдержал и спросил, мол, а кто это тут живет в квартире, которую он снимает.

– А ты, старпёр, предлагаешь мне одной век доживать? Мне 30, а не 60, я еще баба в самом соку, я женского счастья хочу. Никто же не виноват, что ты меня обрюхатил! Или ты предлагаешь мне с тобой жить? – Вспылила Оксана.
– Нет, нет, я просто спросил. А то владельцы квартиры вдруг спросят, а мне что сказать? – Начал оправдываться Виталик.
– А что им говорить? Деньги ты за аренду платишь? Платишь! Что им еще надо? Пусть тут хоть половина Китая жить будет! – Стояла на своём Оксана.

Этот разговор Виталик потом обсудил с Ниночкой. А Ниночка и говорит, мол, может это и есть отец ребенка. Потерпи, мол, Виталичек до родов, а там ДНК всё покажет и решать будем. Ниночка искренне надеялась, что ребеночек-то не от Виталика. А мужика этого, чьи вещи в квартире были, Виталик так ни разу и не видел, когда приходил к Оксане. Такое впечатление, что специально он уходил, чтобы на глаза не попадаться.

Вот так и прожили считай 4 месяца. Хотя прожили – это громко сказано. Виталик с Ниночкой на нервах, от дочки своей скрывали как могли (позора боялись). Ниночка даже похудела, да и Виталик как будто усох весь. И вот приближается время родов. Оксана заранее и клинику нашла. Одну из самых дорогих! Совпадение? Ой, не думаю, что совпадение. Еще до родов разговоры про кроватки и коляски заводила, но Виталик взял себя в руки и сказал: «Сначала роди. А там, если мой, то будут и кроватки, и коляски.».




Родила Оксана вроде как нормально. Ребенок здоровенький. Сын. Ниночка дождаться не могла выписки. Даже решила вместе с Виталиком ехать встречать Оксану из роддома, ну а там сразу уже и пробы на ДНК взять. Так уж хотелось друзьям нашим быстрее определенность получить. Виталик даже цветы купил Оксане мотивируя тем, что мол, а вдруг правда моего сына родила. Вот там под роддомом и встретились Виталик с Ниночкой с тем мужчиной, который с Оксаной жил (это уже потом выяснилось) и с мамой Оксаны. Мама эта, Марина, по словам Ниночки так зыркнула на Виталика, что тот чуть сквозь землю не провалился.

Ну, встретили Оксану, в квартиру съемную приехали и давай разговоры заводить, что мол неплохо бы на ДНК сдать.

– А ты думаешь, хрыч старый, что врёт доченька моя? Типа ты отношения не имеешь к дитю её? – Со злостью выпалила мать Оксаны Марина.
– Ну, мы же договаривались… Как только родит…. – Как бы оправдываясь, начал Виталик.
– Как тест твой родство покажет, я из тебя все соки выжму! – Сцепив зубы, сказала Марина.

Несмотря на обстановку, которая царила тогда в квартире, взяли все же нужное для анализа, сдали в лабораторию и ждать стали. Ниночка настояла, чтобы анализы в две разные лаборатории отнесли, так сказать, для подстраховки. В одной лаборатории обещали результаты через три дня, во второй – через пять. Ниночка с Виталиком приняли решение дождаться обоих результатов и потом оба вскрыть. Хоть соблазн был и большой, а всё же первый конверт не тронули, пока второй не забрали. Вскрыли оба – результат отрицательный. Даже не представляю как тогда выдохнули и порадовались Ниночка с Виталиком. Бедненькие, сколько же им пережить пришлось. Такая же семья у них хорошая, кто бы мог подумать, что на склоне лет вот такие испытания…




Но оставалось еще одно испытание – надо же с Оксаной всё же поговорить. Если получится, то и узнать как так, что она обмануть-то решилась. Ниночка в качестве группы поддержки решила поехать тогда с Виталиком. Взяли они тогда с собой оба результата и поехали предъявлять их новоявленной маме.

По просьбе Оксаны, Марина пока осталась с ней, так сказать, помочь с ребенком. Поскольку о приезде Виталика с Ниночкой никто не знал, даже мужик Оксаны (как выяснилось, его зовут Миша) тоже был дома. Виталик, правда, по пути говорил Ниночке, что вроде и рад, что всё так выяснилось, но был бы и рад, если бы это его родной сын был. Но, по приезду в съемную квартиру, взял себя в руки и решил быть настойчивым и не просто показать результаты ДНК, но и выяснить причины лжи.

– Вот. – Кладя на стол два конверта, начал говорить Виталик. – Два теста и оба говорят, что это не мой сын. Как ты, Оксана можешь это объяснить?
– Как не отец? – С каким-то ужасом в голосе вскричала Марина. – Ты давай еще тест на родство сделай.
– На какое еще родство? – Удивился Виталик.
– А на любое! Любой тест тебе покажет, что родное тебе это дитё! – Не унималась Марина.
– Насколько я понимаю, это Вы, Марина, приложили руку к этому спектаклю? – Подала голос Ниночка. – Тогда уже Вы потрудитесь всё объяснить.
– Какой спектакль?! – Вскочив со стула, чуть не орала Марина. –  Я ни разу не говорила, что он отец. Я говорила, что родич он прямой. И под этими словами подписаться готова!
– Ну, подозревать меня в отцовстве – это я еще понимаю, но это опровергли два теста. А в каком еще родстве меня можно обвинить? – С любопытством поинтересовался Виталик.
– Понапридумали ДНК эти… Отцовство не отцовство… Надо было просто родственную связь проверять, тогда бы всё и выяснилось, что родной тебе ребенок этот! – Гнула свою линию Марина. – Если так посмотреть, то дед ты ему родненький! ДЕД!
– В каком смысле? – Опешил Виталик.
– А вот в таком! – Глядя прямо в глаза, сказала Марина.




А после принялась рассказывать:

«Ты вон, профессор вшивый, даже не узнал меня и не помнишь… Я тебя правда в лицо тоже не узнала, а как фамилию и имя услышала, так меня как молнией ударило… Вот думаю, не зря всю жизнь отомстить тебе хотела. Ты вон профессор уважаемый, а я в свои годы кто? Профессуре на стол подаю, да тарелки на профессорской даче за доцентами мою?! А кем могла бы стать? А? Так нет же, обрюхатил меня, и вся жизнь наперекосяк пошла. А ты такой лощеный, довольный, жрал и пил, как не в себя… Я уже яду крысиного хотела тебе сыпнуть в чарку, а потом придумала свою месть с целью выгоды.

Оксанка – невестка моя. Хоть они с Мишей и не расписаны, но живут как семья. Я вот только-только узнала, что Оксанка беременная, буквально за пару дней до попойки вашей. Вот вы как спать засобирались, я побеспокоилась, чтобы ты, хрыч старый, в отдельную комнату лёг. Оксанке позвонила, приехать попросила. В двух словах рассказала всё и попросила, мол, ты голая рядом полежи и всё, а что дальше делать, я тебе потом расскажу. Вот так и получилось. Потом время мы выждали, пока живот появится, да и отправила я невестку к тебе, чтобы хоть она родила нормально и ни в чем не нуждалась. Мишу заставила в столицу к Оксане перебраться, думала сыночек мой работу найдет хорошую, да жизнь у них будет не такая паршивая, как у меня была…

Думала я, что тесты твои родство покажут, так ты на сына и денег не пожалеешь и наследства. Ну, а в крайнем случае признаюсь, что не сын это, а внук родненький твой. Вот крайний случай и настал. Так что, Андрей Сергеевич, знакомьтесь с сыном, спустя 32 года хотя бы. А то слышала я, что ты в столицу рванул, да кто же знал, что ты там так поднялся!».

– Что за бред. – Возмутился Виталик. – Какой сын? Какие 32 года? Я ничего не понимаю!
– Ты еще скажи, что не помнишь 1988 год.  –  Язвительно сказала Марина. – Я – студентка выпускного курса, ты – аспирант. Новогодний огонек в общежитии… Вспоминается?
– Нет, не вспоминается… –  Как-то очень спокойно отвечал Виталик. – В 88 году я уже больше десяти лет как женат был и давноооо уже не аспирант. Дай Бог памяти точную дату… С ноября 1987 года по февраль 90 года я по обмену был отправлен в университет Польши. И пока там был, ни разу домой даже не возвращался. А инцидент, о котором идет речь, в каком городе был?
– В Екатеринбурге… – Немного растерянно ответила Марина.
– Так вот, Мариночка, –  уже с улыбкой отвечал Виталик. – В Екатеринбург впервые я попал только в середине 90-х, раньше я там не был совсем. Родился и учился я тут –  в Москве. Получается, что вы меня спутали с кем-то.
– Ну ты же Светлов?
– Светлов!
– Андрей Сергеевич?
– Он самый.
– Как так же? – С каким-то отчаянием снова задала вопрос Марина.
– Ну, уж не знаю как, но факт остается фактом – пострадал я из-за ошибки молодости своего тезки полного. – Окончательно успокоившись, подытожил Виталик.




В комнате, по словам Ниночки, повисла гнетущая тишина. Никто не понимал о чем дальше разговаривать и как. Марина совсем не собиралась извиняться, собственно как и Оксана. Спустя минут пять, Миша бросил на мать осуждающий взгляд и вышел из квартиры, громко хлопнув дверью. Виталик забрал с собой результаты тестов и уже на пороге сказал, что все потраченные деньги на Оксану и квартиру пусть будут на их совести. Ниночка потом спрашивала его, мол, почему не попросил хоть часть денег вернуть. А Виталик ответил: «Это пришлось бы еще как минимум раз с ними встречаться, а я больше не хочу… Хочу, чтобы эти 4 месяца как можно быстрее стёрлись из памяти…». Единственное о чем попросил сразу – съехать из арендованной квартиры. До конца оплаченного периода оставалось полторы недели и Виталик предупредил, что продлевать аренду не будет. Переживал, чтобы предприимчивые Марина с Оксаной мебель оттуда не вынесли, но всё обошлось.»

– Вот такая вот история про измены, месть, ошибки молодости и случайные случайности. – Довольная собой, подытожила Антонина.
– Ага, подсыпь эта Марина яду крысиного, не так бы всё было радужно. – Сказал Андрей.
– Так они и не виделись больше что ли? – Спросил я. – Оксана, Марина и соседи ваши?
– Ниночка говорит, что Виталик по поводу отъезда Оксаны переживал, нервничал съедет ли вовремя из квартиры, ведь арендована она Виталиком. – Продолжила пояснять Антонина. – Поэтому в день, когда съезжать дамочки должны были, он у соседнего подъезда сидел, смотрел. Вот тогда в последний раз и видел их, а они его – нет. Хотя… Адрес-то Ниночки и Виталика Оксана знает… Хотели бы извиниться, уже давно бы извинились.

Потом, пока мы всё еще сидели за столом, Антонина вспоминала и озвучивала какие-то мелкие подробности из рассказов Ниночки. Но подробности эти я счел несущественными, поэтому решил не пересказывать.

***

Иногда, становясь свидетелем или слушателем какой-то истории, так и хочется воскликнуть: «бывают же в жизни совпадения!». Иногда жизнь так лихо закручивает сюжеты, что нам, простым смертным не остается ничего кроме как удивляться, поражаться и, конечно же, радоваться, если всё закончилось хорошо. Радует только одно, что в жизни, как и в хороших сказках, чаще побеждает добро и правда, а подлость остается ни с чем.

История из личной коллекции Петровича на istorii-petrovicha.ru


0 0 Проголосовать
Рейтинг истории

Вы также можете насладиться:

guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поделитесь мнением о прочитанномx
()
x