1,079 

Те, кто читает меня регулярно, знают насколько сильно я люблю истории с продолжением… А точнее такие истории из жизни, которые не заканчиваются простым событием, а имеют продолжение и счастливый конец. История, которую я хочу рассказать вам сегодня, началась для меня год назад (в начале прошлого лета) и вот только сейчас, пусть и не завершилась до конца, но имеет какую-то промежуточную развязку… Причем, я долго не решался ее рассказывать, так как в ней я оказался одним из ключевых персонажей… Моя природная скромность не позволяла мне даже думать о публикации этой истории, но… Но потом я все же решил, что для кого-то эта история может быть полезной или даже поучительной, а кому-то докажет, что помощи можно ждать откуда угодно… В общем, решился и рассказываю вам все, как на духу…

Как и сказал, началось все прошлым летом, в будний день, когда я просто шел по двору к своей машине, планируя отправиться не в местный небольшой маркет, а в большой гипермаркет. Я никуда не торопился, поэтому неспешным шагом пересекал двор к кармашку, где стояла моя машина. По пути я разглядывал все вокруг – детскую площадку, лавочки, зелень двора… Внимание мое привлекла девушка, выходящая из соседнего подъезда… Причем привлекла тем, что она была абсолютно лысая… Я уже думал, что к кому-то из жильцов приходила вот такая гостья, когда при более близком рассмотрении понял, что это хорошо мне знакомая Элла.

– Привет, Эллочка! – Весело и бодро поздоровался я. – Куда направляешься? Может быть, тебя подвезти?
– Добрый день…  –  Коротко ответила девушка, косясь на окно на 4 этаже. – В магазин я, за продуктами.

Разговаривая со мной девушка не остановилась, а просто очень сильно замедлила шаг. Вслед за ней и я поднял глаза на окна четвертого этажа, где в окне, выходящем из кухни, увидел мужа Эллы Юру. Сама девушка имела вид какого-то запуганного зверька… Я просто не мог понять, что случилось с той девчушкой, которую я знал – талантливая скрипачка с аристократической осанкой, уверенным, но скромным взглядом… Сейчас мимо меня медленно проходила сутулая, сильно исхудавшая женщина, совсем не накрашенная и лысая… Первое, о чем я подумал – она заболела… Но как спросить вот так прямо? Неудобно же? Да, мы хорошо были знакомы с ее родителями. Вот пока они живы были и Эллочка была, как цветочек… Они ж с моим сыном считай одногодки, Элле где-то года 33 сейчас (плюс-минус год), а выглядит она очень плохо… И вот девушка пусть медленно, но уже проходила мимо меня и надо было что-то решать.

– Эллочка, а давай подвезу? – Уверенно сказал я, уже открыв двери пассажирского переднего места.
– Давайте! – Как будто радостно ответила девушка, после того, как снова покосилась на одно из окон своей квартиры, где все еще был виден муж.
– Вот сейчас и покатаемся, и поболтаем, да? – С улыбкой сказал я, усаживаясь за руль и стараясь быстрее выехать со двора, пока Элла не передумала и не попросилась выйти из машины.
– Мы же ненадолго? – Поинтересовалась в ответ девушка каким-то обеспокоенным голосом.
– Ну, как справимся, так и обратно! – Уверенно ответил я. – У меня список не очень большой, а у тебя – не знаю… Ты лучше рассказывай как сама? Сто лет уже не слышал, как ты на скрипке играешь…
– Да и не играю уже на скрипке… –  Как-то грустно начала Элла. – Юре не нравится, вот и не играю…
– А занимаешься-то чем? Это же какое дело надо было найти такое интересное другое, чтобы перестать играть на скрипке? У тебя же так отлично получалось… – Удивленно спросил я.
– А ничем не занимаюсь теперь…  –  Грустно, но контролируя себя ответила девушка, хотя было видно, что у нее наворачиваются слезы.
– Давай так, Эллочка. – Серьезно продолжил я, видя реакцию собеседницы. – Я сам в душу лезть не буду, выспрашивать не хочу… Если есть желание выговориться – я послушаю… А ты меня знаешь – я могила… Нужно поплакать – поплачь, мы в машине и не увидит никто… Вижу же, что ты на пределе, вон слезы в глазах уже застряли… Так что давай так, чтобы я не выспрашивал и вопросы неудобные не задавал, если хочешь – говори… Послушаю не перебивая, а, может быть, и помочь чем-то смогу…

В машине повисла пауза, а я изменил маршрут, теперь отправляясь в тот же гипермаркет, но другой, самой длинной дорогой. Элла несколько раз тяжело повздыхала, стараясь не расплакаться, пару минут посмотрела в окно, а потом решительно, хоть и не очень уверенно, начала свой рассказ.

«Беда у меня, Петрович… С жизнью беда… И сама понимаю всё, а сделать уже ничего не могу… Знала бы, что так будет… Как родителей тогда одного за другим похоронила, одна же осталась совсем… Родичи дальние какие-то есть, да связь с ними оборвалась давно… Вот и осталась сама я – и в квартире, и в жизни… А как сама осталась, так и поняла, что к жизни-то не приспособленная… Мама же все музыканткой меня считала, потому я дома ни полы ни разу не мыла, ни к готовке никогда родителями не привлекалась… Росла как тот цветочек в горшке… А тут раз – и надо как-то резко взрослеть, как-то резко надо всему учиться… А я хоть, вроде, и взрослая была, мне тогда почти 25 исполнилось, а я даже не знала сколько хлеб стоит и где колбаса продается…

Спасибо соседкам нашим, потихоньку у них стала всему учиться, а они и рады были научать и как готовить и остальному… Потом уже и сама рецепты стала в интернете находить, своим рецептником обзавелась… А соседки все твердили, что замуж мне срочно надо… Есть-то я хоть как-то приготовлю, а гвоздь вбить и кран в ванной поменять – это уже не ко мне… Вот и зудели во все уши, что пора бы мне мужчину в дом привести… А я же с мальчиками и не водилась никогда… Родители все ждали того единственного и меня так воспитывали, что хоть до 40, но ждать надо своего мужчину… А я-то девочка домашняя, даже не знаю где и знакомиться с мужчинами…

Но, понимала, что с поддержкой мне проще будет – и финансово, и морально… А все равно где искать мужчину – не знала… И тут к одной из соседок наших родственник приехал из Омска. Вроде как погостить, а вроде как и денег заработать… Он на 10 лет старше, красивый, как мне показалось… Стал сначала с соседкой, а потом и сам в гости захаживать… Вроде бы и не без повода – то карниз подправить, то плинтус закрепить… А сам потом на чай напрашивался… Всё сидел улыбался, комплименты разные делал… Даже сама не заметила, как он постепенно и жить ко мне переехал… И, вроде как, я сначала и вздохнула с облегчением… Вот, думаю, правы были родители, что свой мужчина и в квартире найдет, даже его искать не пришлось… Я тогда еще в оркестре играла, а он, Юра в смысле, сначала долго работу искал, а потом вроде как устроился куда-то… Пыталась спросить кем работает, а он так резко отвечал, что не мое это дело. Мол, деньги приносит в дом и хорошо…

Вот с того момента и стала замечать я странности его и грубости… Папа-то у меня сами знаете какой был – мягче чем игрушка плюшевая и всю жизнь маму за ручку держал, слова грубого не сказав… А у меня вот все по-другому… Ну, думаю, значит, судьба такая… Выгони я Юру и опять одна останусь… А так вроде при мужчине я… Пусть и при ТАКОМ…

Так же незаметно как поселился у меня Юра, так же незаметно я стала в полной его власти… Симпатичный ранее мужчина превратился в настоящего монстра… Первый год нашей совместной жизни был сущим кошмаром… Юра заставил меня уйти из оркестра, говоря, что «пиликать на скрипочке несерьезно и надо заниматься делом»… Он сам стал искать мне работу за работой… Надолго я нигде не задерживалась, так как кое-где его не устраивал режим работы (например, когда я официанткой работала), а где-то он усмотрел угрозу моей верности, посчитав, что там слишком много мужчин и соблазна (например, когда я работала в маленьком мотеле). И тут же у него стала быстрыми темпами развиваться ревность… Он ревновал меня даже тогда, когда я не выходила из дома… Так у нас сначала пропал интернет по его инициативе… А когда он понял, что сам без интернета не может, то снова его подключил, но запаролил от меня… С тех же пор у меня обычный кнопочный телефон, чтобы я не могла выйти в интернет…

Сменив не менее 10 работ за 3 года, в свои тридцать лет я осела дома… Опять же по указке Юры… Он считал, что лучше мне сидеть дома, чтобы не наделать глупостей – не изменить, не позорить его свой внешностью и т.д… С тех пор уже почти 3 года мне выдаются деньги на покупки и я чеками должна отчитаться за каждую приобретенную вещь… Из дома я могу выходить только в магазин и вынести мусор… Сам же Юра никогда не предупреждает о том, будет он дома ночевать или нет… Но, даже если знаю, что его дома не будет, я не решаюсь хотя бы под подъезд выйти… Страх у меня перед ним буквально животный… Особенно с того времени, когда он перешел от угроз к реальным действиям… Спасибо, что самой большой травмой от его побоев была всего лишь сломанная рука… Остальное его физическое нравоучение у меня оставалось только в виде синяков. Пусть даже их и много было…

Я старалась быть примерной… Такой, какой он меня хочет видеть… Не перечила, слушалась… Иной раз старалась даже за покупками не проситься… Но становилось все хуже и хуже… Месяц назад он в окно увидел как, возвращаясь из магазина, я у подъезда разговаривала с бывшим одноклассником (он хоть сам и из другого микрорайона, но недавно женился на девочке из нашего подъезда). И вот, со словами, что я его позорю, так и жду повода изменить, Юра остриг меня наголо… Я плакала, умоляла, просила, но без толку… Он сказал, что теперь я посмотрю кому я нужна ТАКАЯ, кроме него и что я должна быть благодарна, что он вообще рядом со мной…

В первый свой выход в магазин тогда я повязала легкий шарф на голову, но… По возвращении получила целую порцию тумаков и приказ НИКОГДА не скрывать свою внешность… Каждое утро я теперь прихожу в ванную в одно и то же время и Юра бреет мне голову, поскольку я наказана и должна теперь всегда ТАК выглядеть… Не скрываясь под шарфами или шляпками…».

– Эллочка… – Стараясь скрыть свое огромное возмущение, начал я, когда девушка сделала большую паузу. – А ты сама чего хочешь?
– Я… – Неуверенно отвечала мне девушка. – Я хочу БЫТЬ, а не казаться человеком… Если вы понимаете, о чем я…
– Надеюсь, что понимаю… – Ответил я. – Вот бы нам с тобой еще документы твои забрать из квартиры, так мы бы с тобой всё решили…
– Вы про паспорт? – Более уверенно спрашивала Элла. – Так он у меня с собой… Уже больше года я каждый раз выхожу из дома с документами… Сначала думала, что если с моста прыгну, то чтобы опознать могли… А потом думала, вдруг получится убежать куда-то, так чтобы я при документах была…
– Эллочка, я только один раз спрошу…  –  Более чем уверенно, продолжил я. – Помощь нужна? Помощь примешь? Прямо сейчас, не откладывая на завтра!
– Да! – Уверенно и ни секунды не раздумывая, ответила девушка. – Только у меня денег нет… Вот… Только на продукты…
– Это не важно! – Ответил я.

Развернув машину на ближайшем перекрестке, я набрал своего сына Димку, чтобы спросить дома ли он. Оказалось, что дома только невестка Даша с моими внуками… Спросив, можно ли оставить на какое-то время у них гостью и получив утвердительный ответ, я попрощался с сыном и положил трубку… Всю дорогу до загородного коттеджа Димки мы с Эллой молчали… Я соображал как и что делать дальше, а Элла, по всей видимости, ужасно боялась, поэтому и не проронила ни слова…

Дашенька, как всегда, встретила нас радушно, усадив за стол в беседке и предлагая чая… Улучив момент, когда Элла отошла поиграть с нашей малышней, я перекинулся парой слов с невесткой, вкратце обрисовав ситуацию и попросив поселить девушку в гостевой комнате хоть на пару дней, пока я не придумаю что делать дальше… Сказал, что и у себя бы оставил, да там Юра до нее быстро доберется… А тут все же на свежем воздухе и искать тут никто ее не станет…

Горжусь тем, что мы с женой достойно воспитали сына, который смог найти прекрасную жену… Они не только не отказали Элле в крове, но и оставили ее на достаточно долго… В тот же вечер мне позвонил Димка и сказал, что ничего мне придумывать не надо, он сам возьмется решить проблемы Эллы… В тот же вечер на пороге моей квартиры появился Юра, с которым знакомы мы были шапочно. Буквально без приветствия, он грубо спросил где его жена. Впускать в квартиру Юру я не стал, ответив, что Элла ему не жена и что больше он ее не увидит… Я, конечно, храбрился, но самому было ой как страшно… Юра бугай огромный и разговаривал так, что мне казалось он вот-вот меня ударит… Мне страшно было даже представить как этот бугай бил Эллу и как он ее вообще не убил… Юра пригрозил, что обратится в полицию, на что я ему сказал, что он волен делать все, что угодно и что с полицией я поговорю, если надо… Судя по всему, в полицию он так и не обратился, поскольку ко мне никто не приходил…

Спустя месяц Элла попросила меня, чтобы я забирал платежки из ее почтового ящика… Сказала, что Юра все равно платить не будет, а она не хочет накапливать долги… К тому времени Димка мой уже устроил ее к себе на работу… Правда устроил курьером, но Элла и этому была рада… А Юра так и продолжал жить в квартире Эллы…

И вот прошел уже год с небольшим… С Эллой мы виделись периодически… Она же только сначала у Димки жила, а потом решила снимать квартиру… Немного подсобрав денежек, сняла однушку недалеко от новой работы… Устроилась в какой-то фолк коллектив скрипачкой и зачастила по гастролям, пусть и не очень далеким… А тут вот встретились мы с ней прямо во дворе… Цветущая, немного поправившаяся, глазки горят… От былого страха ничего не осталось ни во взгляде, ни в поведении… Опять она ко мне с благодарностями, а я ей говорю, мол, ты лучше рассказывай, что ты и как ты…

«Все отлично, Петрович! Вот приехала покупателям квартиру показывать свою… Продаю! Я ж как на ноги встала, так решила Юру выселять из своей квартиры… Да и в коллективе мне все говорили, что пора! Мы ж не расписаны, да и не прописан он у меня… Вроде как выселить и не проблема… Сама решила не лезть, обратилась в полицию… Оказалось же знаете что? Что Юра-то из Омска сбежал, оттуда где жил он… За ним там такие разбои числятся, что ужас просто… Так он и тут промышлял почти тем же… Только тут без жертв, а в Омске даже до убийств дело у него доходило… В общем, полиция как проверить его взялась, за ниточку потянули и клубок как начал распутываться…

А я вот замуж собираюсь… Скоро и фамилию сменю… Осталось только квартиру продать, чтобы если Юра и захотел, то не нашел никогда… Меня правда еще на допросы вызывают иногда, но я-то ничего не знаю… Вот скоро совсем, надеюсь, забуду о Юре и своем жизненном кошмаре… Следователь говорит, что он как сидевший ранее и всё такое… В общем, не менее 10 ему дадут, а может и все 15 лет… А мне вот осталось только продажу квартиры пережить… Соседка та, чей родственник Юра, проклятиями сыплет на меня, корит, орет, что это я Юрку посадила… Но я держусь, мне теперь точно все по плечу!».

– Вот такая Элла мне нравится! – С улыбкой сказал я. – А замуж за кого хоть собираешься? Парень-то приличный?
– Даааааа! Ооооочень приличный! – Радостно отвечала девушка. – В коллективе нашем играет. Мы и на гастролях вместе и дома… Он полная противоположность Юры… На папу моего чем-то похож…
– Ну, если не дай Бог что, то ты знаешь к кому обратиться… – Серьезно сказал я.
– Надеюсь, что такие жизненные снаряды дважды в одно место не падают… – Как-то философски ответила Элла. – Но, если что, то к кому бежать точно знаю!

Мы болтали с Эллой у подъезда до тех пор, пока там не появились потенциальные покупатели квартиры. Она все восхищенно рассказывала и о новом своем мужчине, и о гастролях, и о городах где побывала… А я все думал – как хорошо, что всё закончилось именно так, а не по-другому…

***

Казалось бы, живем мы в скворечниках – дверь в дверь с соседями… И за стенами разговоры слышны, скандалы… И видимся с соседями часто, хотя бы у лифта или у подъезда… А как же мы часто не замечаем или не хотим замечать, что кому-то рядом нужна помощь… Та помощь, которую мы можем дать… Я долго не решался публиковать эту историю, чтобы не показаться таким себе героем или что-то в этом роде… Но, все же, уверен, что эта ситуация может стать отличным поводом каждому присмотреться к своим соседям и оказать помощь или попросить о ней… Говорят же, что мир не без добрых людей…

История из личной коллекции Петровича на istorii-petrovicha.ru

0 0 Проголосовать
Рейтинг истории

Вы также можете насладиться:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x