902 

Ох, как же я не люблю больницы… Вот есть те, кто буквально любит болеть, сидеть в очередях в поликлинике или лежать на койке в стационаре… Но я не из таких… Предпочитаю попадать в лечебные учреждения только в качестве посетителя-визитера, когда туда попадает кто-то из друзей-приятелей. Вот очередное такое проведывание друга Гришки в одной из больниц нашего города, стало поводом рассказать вам очередную историю из жизни.

Благо что не во всех клиниках часы посещения строго контролируемы, поэтому посетители и проведывающие могут встретиться с прихворавшими практически в любое время. Сначала я думал, что получу от Гришки интересную историю о том, как он попал в больничку… Просто предварительно я знал только о том, что он попросту как-то что-то неаккуратно делал на своем дачном участке и, как результат, оказался под присмотром врачей (слава Богу, что ничего серьезного). Но история меня ждала совсем от другого человека.

Гришка лежит в двухместной палате. Когда я явился к нему с традиционным набором продуктов в виде бананов, апельсинового сока и яблок, Гришка был в палате один. Его «сосед» видимо был на процедурах. Не успели мы с Гришкой перекинуться даже парой слов, как в палату впорхнула средних лет медсестричка и полустрого попросила пациента не нарушать режим и отправиться на процедуры. Гришка грустно вздохнул… Но, когда узнал, что у меня масса времени и я готов подождать его тут в палате, воодушевился и бодро направился за медсестрой.

Я уже было достал смартфон, чтобы хоть как-то скоротать время в ожидании друга, но даже не успел решить что сделать – почитать новости в соцсетях или… Широкие двери распахнулись и в палату молоденькая медсестричка вкатила инвалидную коляску, в которой сидел хмурый сухопарый мужичонка по возрасту примерно моих лет. Сначала медсестра, а потом и, как выяснилось, сосед по палате Гришки, бегло поприветствовали меня.

– Станислав Яковлевич, Вам помочь прилечь? – Поинтересовалась медсестричка.
– Спасибо, я пока посижу, ничего не надо. Подкати меня к окну только. – Ровным тоном ответил мужчина.

Сестричка подвезла коляску ближе к окну и спешно покинула палату. Я только было снова собрался включить смартфон, как Станислав Яковлевич, решил начать разговор.

– Гришку ждете? – Безэмоциональным тоном и не поворачиваясь ко мне, уставившись в окно, спросил мужчина.
– Да, его на процедуры забрали, вот дожидаюсь… – Приветливо ответил я.
– Это почти на час… – Перебив меня, тут же сказал собеседник.
– Ну, час же не вечность, подожду… Или я Вам помешал? Если да, то скажите, я подожду в коридоре. – Переживая, что получаю монотонные ответы недовольным тоном, продолжил я диалог.
– Близкий родственник что ли? – Все так же уставившись в окно, спросил собеседник.
– Нет, не родственник… Друг… – Отвечал я, удивляясь такому формату диалога.
– А вот я бы ни в жизни не стал ждать час, пока друг вернется с процедур… – С этими словами собеседник медленно встал с инвалидной коляски и, сделав пару шагов в сторону койки, буквально плюхнулся на нее. – Да не полный я инвалид… Пока… И главное тут слово «пока». – Увидев удивление на мое лице, объяснил мужчина.
– Ну, современная медицина способна на многое, так что может быть… – Начал было подбадривать своего собеседника я.
– Не может! – Резко обрубил меня мужчина. – Не в моем случае… Кстати, Стас меня зовут. – Протянув мне руку и не вставая с койки, продолжил мужчина.
– Петрович. – Представился я и, встав со стула, пожал руку собеседнику.

Когда я обратно сел на стул, наступила какая-то пауза. Честно говоря, я даже не понимал как дальше себя вести и стоит ли что-то говорит. Обстановка в палате была какая-то гнетущая. Я оправдывал это тем, что люди, попадающие в больницу, всегда немного нервные и… Паузу прервал мой новый знакомый, которому, видимо, очень хотелось выговориться или просто было очень скучно.

«Знаешь, Петрович, если кто-то скажет тебе, что понятия «жизнь наказала» не существует – не верь. Закон кармы, бумеранг… Как не назови, а это все получается про меня. Вот даже не знаю, хорошо, что я наконец-то это понял или лучше бы так и не понимал… Вот мне уже слегка за 60, а что у меня есть? Даже вот такого друга, который ждать будет с процедур, чтобы проведать, и то нет… Семья… Знаешь, мою историю жизни можно в учебниках печатать в разделе «Как не стоит поступать и почему».

Думаю, что стоит тебе все сначала рассказать… Все то, что именно сегодня начало меня угнетать и грызть… Может быть это совесть, а может жалость к себе… Честно, не знаю… Женился я поздно, ну, относительно поздно – уже за тридцать мне было… Середина 90-х, после перестройки… Вот некоторые вспоминают то время, как ужас, но только не я. Те времена позволили мне, только не спрашивай как, подняться нехило. При минимуме усилий и без вложений, буквально греб деньги лопатой. А потом встретил ЕЁ – Маринку. Скромная девочка из пригорода, красивая и… Первая, кто не бросился мне в ноги. Остальные дамочки из моего круга спали и видели выскочить за меня замуж, а вот Маринка…

Такая вся честная, правильная, домашняя… Когда понял, что я ей хоть немного нравлюсь, просто боится она моей деятельности, я принажал немного и сыграли мы свадебку. Она на 10 лет моложе меня была… Почти через два года родился у нас сын Максим… Дом – полная чаша, жена красавица, наследник – о чем еще может мечтать мужчина? Меня устраивало, что приходя домой меня ждал ужин, чистая квартира и… И, главное, Маринка никогда не делала мне нервы. Смиренно переносила все тяготы жены такого человека как я. И длилось все это потом еще почти 5 лет… А потом… Видимо стоило еще тогда мне выбрать – семья или та деятельность, которой занимался… В общем, неприятная ситуация, в которую попал тогда я, привела к тому, что Максимки нашего не стало, а Маринка… Маринка получила сильные травмы…

Деньги не были проблемой и первые полгода я даже пытался заняться лечением. Ну, думаю, срастется все, вылечится и заживем, как раньше, да и наследников еще успеем нарожать… А потом врачи так и сказали: «Шанс вернуться к полноценной жизни не более 10%. Скорее всего до конца дней будет прикована к кровати.». Вот что мне было делать? Я детей хотел… Наследников… Да, чтобы жена тапочки приносила вечером к порогу… И меньше всего мне хотелось за ней горшки выносить… Уж нахлебался я этих тяжело больных людей… Бабка, а потом мать… Как только 18 мне исполнилось, буквально сбежал из дома, чтобы не дышать всеми этими лекарствами и не выносить утки… А тут судьба снова мне подкидывает ВОТ ЭТО!

Когда сказал Маринке о разводе, она даже спорить не стала… Не плакала, не умоляла… Она все скорбела по сынишке и ей было все равно будем мы дальше женаты или нет… Быстро развелись и отвез я Маринку к ее матери в пригород. Да, денег даже дал немало, хоть мать и отказывалась… А сам стал искать новую достойную… Чтобы и красивая, и домашняя, и послушная… Но, скажу тебе, Петрович, наверное, дважды в жизни не встречаются одинаковые бабы. Мне уже и за сорок было, пора, так сказать, срочно что-то решать. Да и бизнес уже вел легальный – больше никакого риска семье…

Нашел я совсем не домашнюю, мало хозяйственную, но красивенную деваху. Мне тогда казалось, что вылеплю из нее то, что мне надо. Карина тогда только институт закончила… Пришла пытаться на работу устраиваться, ну, вот тут я и поплыл… Роман развивался стремительно – Каринка была счастлива, что в один момент у нее появилось все, о чем только может мечтать молодая девушка, а я был доволен, что рядом молодое тело. Меньше года прошло, и мы официально поженились. Несмотря на то, что я хотел детей, причем как можно скорее, Каринка не спешила… Я даже поддался на ее уговоры подождать, чтобы насладиться жизнью…

Только через 5 лет у нас появился первенец, снова мальчик. Радости моей не было предела. Никитка буквально вдохнул в меня новую жизнь… И вот в таком счастье мы прожили шесть лет, а потом… Потом я попадаю в аварию… Вот так вот банально – автокатастрофа, причем даже не по моей вине, что самое обидное. Возраст-то уже за полтинник был, врачи вообще думали, что не выживу… А я вычухался, хоть и не сразу… Год по больницам провалялся, а потом уже и домой вернулся, пусть даже пока еще и как лежачий больной… И вот тут Каринка приходит ко мне с разговорами о разводе. Говорит, мол, я баба молодая, слегка за 30, в самом соку, хочу ЖИТЬ, а не за стариканом горшки выносить. Мол, пожили вместе и хватит…

Ох я тогда лютовал… Вспоминал, как я ее подобрал никем, как все дал и буквально орал, что у меня хватит связей, чтобы сына оставить себе. И знаешь, что услышал на это? Каринка спокойно сказала спасибо за годы совместной жизни, а потом огорошила тем, что Никитка нагулянный и вот к отцу Никитки она и уходит теперь… Развелись быстро… Я развод не хотел давать, Каринка сказала, что все равно жить со мной не будет, даже со штампом в паспорте и… Ушла… Бизнесом заниматься я был не в состоянии, поэтому продал его, вложился в некоммерческую недвижимость – сдаю в аренду купленные квадратные метры с того и живу… А точнее существую…

Я тогда год пролежал дома под присмотром сиделок… Всю жизнь вспомнил… Главное узнал, что нет у меня никого… Сестры наотрез отказались даже приехать проведать, хотя я даже денег предлагал им тогда… Так и сказали, что простить не могут, как я в 18 удрал и с тех пор ни весточки, ни привета… Оказалось, что и друзей у меня нет толком… Да что там врать себе – не толком, а совсем их нет! В общем, через год стал постепенно вставать, но полноценно ходить не смог и уже не смогу… Вот 10 лет с тех пор я по 8-9 месяцев в больничках лежу… И тут и заграницей… Поддерживаю свое жалкое существование… И вердикт один – ждем пока я в один прекрасный день совсем не смогу вставать с кровати….

А тут неделю назад, катит меня сестричка в коляске по коридору, в больнице душно, вот часть дверей и открыты в палаты… Смотрю – ОНА! Маринка! Сидит на одной из коек! Я ее сразу узнал! Да, время ее изменило, но не так, чтоб я не узнал… Такая же милая и скромная… Вот, думаю, тоже, как и я, после травм своих по больничкам мыкается… Тогда только мельком ее видел и все решался подойти или нет, что сказать… Даже подумал, что если мы вдвоем теперь инвалиды, может хоть жизнь доживем вместе… Хоть полежим рядом…

А вот сегодня… Отвезла меня сестричка на улицу, чтобы во дворе воздухом подышать… И я окончательно решился, что на обратном пути попрошу закатить меня в палату к Маринке… Мне кажется, что я даже улыбался тогда… И вдруг вижу… Заходит в ворота больницы Маринка с парнем каким-то молодым! Прихрамывает, с палочкой… Но ИДЕТ! Как так!? Врачи сказали, что не встать ей никогда! То говорили, что шансов почти нет… А тут… Я буквально впился в нее взглядом и, когда она почти поравнялась с моей коляской, сказал: «Привет, Маринка!». Она аж дернулась, услышав свое имя и внимательно посмотрела на меня. Было видно, что совсем меня не узнает… Не мудрено, и лицо в аварии немного пострадало у меня, да и возраст…

– Сынок, иди, я тебя скоро догоню… – Сказала Маринка, обращаясь к своему спутнику и, когда молодой человек отошел метров на 10, продолжила. – Ну, здравствуй, Стасик.
– Узнала! – С довольной улыбкой констатировал я.
– Не сразу, конечно, но узнала… – В голосе Марины не было никаких эмоций.
– Поговорим? Или позже к тебе в палату заглянуть? – Решил ловить момент я.
– Ко мне? В палату? – Маринка то ли удивилась, то ли посмеялась. – Вообще-то я тут проведывать…

Все же Маринка уделила мне немного времени. Не знаю, но мне кажется, что просто пожалела… Видимо вид у меня жалкий все же стал. Подкатила меня к лавочке, на которую уселась и в ответ на мои вопросы рассказала о себе. Оказывается, что когда «вернул» я ее родителям в деревню, она чуть с собой не покончила… А потом… Потом появился в ее жизни ОН. И зовут его Митя. Какой-то дальний родственник соседей, который переехал в ту самую деревню… Не испугала его “лежачая” девушка… Стал в гости захаживать, к жизни возвращать… А когда узнал, что Маринка утратила веру и отказывается от больниц, стал вместе с ней, почти насильно, посещать всех врачей… В церковь ее стал возить, когда она из “лежачей” уже в “сидячую” хотя бы превратилась…

В общем, встала Маринка на ноги, правда осталась хроменькой, да и без палочки тяжело… Но замуж за Митьку вышла и сына родила… А теперь вот сам Митька в больницу попал… Но там ничего страшного и опасного, какая-то бытовая травма, от которой скоро и следа не останется… Вот они с сыном и проведывают Митю…

Когда Маринка о себе рассказала, стала извиняться и говорить, что ей пора… Мол, встретимся еще раз, расскажешь, что у тебя там в жизни… Она удалялась, а я так грустно провожал ее взглядом… А потом сестричка везла меня с улицы сюда и я снова мельком смог увидеть ту самую койку, где сидела Маринка… Там сидела она, заботливо обнимая, по всей видимости Митьку, а рядом на стуле сидел красивый молодой парень… Их сын… А я вот тут один… И дома один… И по жизни…».

В палату бодро впорхнул Гришка, говоря, что пока процедуры окончены. Тем самым друг избавил меня от необходимости как-то комментировать историю Стаса. Гришка предложил выйти на воздух и поболтать там. Быстро попрощавшись и пожав руку Стаса, я, следом за Гришкой, вышел из палаты.

***

Знаете, а меня распирают какие-то противоречивые чувства… До сих пор… С того момента, когда я услышал эту историю… И не просто историю, а то, КАК она была рассказана… У меня сложилось впечатление, что Стас так и не понял ничего… А, может быть, это я что-то не так понял… Чтобы подвести хоть какой-то итог, скажу одно – я в очередной раз убедился в том, о чем говорю еще смолоду – поступайте всегда по совести и никогда не придется ни о чем жалеть!

История из личной коллекции Петровича на istorii-petrovicha.ru

0 0 Проголосовать
Рейтинг истории

Вы также можете насладиться:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x