1,027 

Огромное количество самых разнообразных реальных историй из жизни мне рассказали дачники. В летний период чего только не насмотришься, наблюдая за соседними участками и их владельцами. Но, эта история, которая произошла не так давно, из моей личной коллекции – я сам был свидетелем всего происходящего.

Пришлось мне как-то помочь своему другу и целое лето провести на его даче в роли охранника. Согласился я с радостью – удобства на даче друга имелись все, а рядом еще и озерцо для рыбалочки. Был уверен, что отлично проведу время вдали от суеты и маеты города. Удивительно, что все мои ожидания не только сбылись, но и… В общем, обо всем по порядку.

Дачный поселок, волею судеб в котором мне пришлось оказаться, был достаточно удален от города. Красота, тишина и… никаких заборов между соседями. Как говорится, вышел утром и все на виду. Уже спустя неделю я был знаком со всеми ближайшими соседями и даже успел обменяться с ними парой интересных историй из жизни и каждый с кем я общался, спрашивал: «Ты с Олегом нашим бизнесменом уже познакомился?». Суть этого вопроса я понял еще спустя неделю и окончательно осознал, почему соседи при упоминании Олега так похихикивали.

Участок Олега находился как раз по соседству с «моей» дачей. Хозяин участка держался особняком от остальных – не участвовал в вечерних посиделках, игнорировал приглашения на рыбалку и, казалось, был полностью поглощен идеей садоводства и огородничества. Сначала я думал, что его мало привлекает общение с престарелыми обитателями дачного поселка (Олегу было 35 лет), но потом понял, что Олег ставит себя выше остальных, считая, что именно он великий гуру выращивания экологически чистых продуктов.

Несколько лет назад ему пришла в голову идея делать бизнес в области модного ныне течения – эко продуктов. Именно с этой целью он приобрел дачный участок с 6 сотками земли и садом из 6 деревьев. Это позже я выяснил уже у самого Олега, что он всегда был против системы, считая, что регулярные походы на работу – это удел глупых, а его призвание – бизнес. Провалив все остальные бизнес-идеи, он счел, что самый простой вариант – выращивание овощей, фруктов и т.д. Так мне и сказал:

«А что, Петрович, зачем прогнивать офисным планктоном, когда деньги можно лопатой грести? Кинул горсть семян в землю, подождал пару месяцев и греби бабло – хоть лопатой, хоть граблями, хоть тяпкой».

Первый год он делал ставку на выращивание картофеля. Ему даже пытались помогать советами другие дачники. Но, умный Олег сказал, что он сам привык добиваться успеха и будет искать свои методы выращивания клубней. Делая упор на экологичность, он отказался от обработки ботвы средствами от колорадского жука и в итоге… картофель не дожил даже до момента сбора урожая – плантация была профессионально «обработана» жуками до полного изничтожения всех листочков.

Второй год прошел в попытках Олега вырастить репчатый лук. По словам дачников, которые мне рассказывали о том дачном сезоне, соседи всячески пытались донести до Олега мысль о том, что для выращивания лука с купленных им семян необходимо 2 года – год уйдет на выращивание тыканки, второй – на выращивание из тыканки товарного вида лука. Само собой, осенью Олега ждало полное разочарование и никакой прибыли.

Все дачники с нетерпением ждали, что же придумает Олег на этот раз. Стоит ли говорить, что его огородные способности являлись предметом для ежедневных вечерних разговоров на посиделках. В шутку некоторые местные мужики даже предлагали устроить тотализатор. Самыми популярными предположениями были огурцы, капуста и морковка, но Олег смог удивить всех, даже видавшего виды меня.

После вспашки земли он появился на участке с огромным пакетом из супермаркета, который, судя по тому, как его нес Олег, был ну ооочень тяжелым. Кто открыто, а кто украдкой, соседи буквально приковали взгляды к незадачливому дачнику, ожидая ЧТО ЖЕ в этом году должно будет пытаться вырасти. Олег взял тяпку и стал делать на участке вспаханной земли борозды. С небольшими перерывами на покурить и отдохнуть он спустя несколько часов сделал борозды на всем своем участке 6 соток. И тут началось самое интересное – по одному он начал доставать из большого пакета расфасовки по килограмму… МАНКИ. Аккуратно разрывая фасовку, он в пригоршню насыпал сыпучий продукт и щедро распределял его по сделанным в земле бороздам. Затем ногой немного загребал земли и закрывал ею «посаженную манку».

Самое интересное, что НИКТО из соседей так и не решился подойти к нему с вопросами или советами. Не стал вмешиваться и я. Дождался пока ближе к часу дня Олег закончил посадку и позвал его на чашку чая из сбора весенних трав. Очень ждал, пока он сам заведет разговор о том, что посадил. И после пяти минут разговоров о погоде и весне, Олег разоткровенничался:

– Ну а чё, Петрович… Всю зиму думал, что бы такое посадить, чтобы перекрыть растраты и вложения за прошлые два года, да еще и в плюс выйти. Думал огурцов насадить, потом вспомнил, что они не круглый год продаются, а сезонно. Значит, простаивать будет земля полсезона. А это для дачника – преступление (в этот момент у Олега было серьезное выражение лица и уверенный голос, он реально считал себя экспертом). Потом понял, что овощи – это не мое. Ну, сам посуди, ими завалены все маркеты и рынки. И все говорят, что именно у них экологически чистый продукт. Я промониторил рынок и понял, что никто не предлагает экологически чистую манку. Так что берегитесь конкуренты, пара лет упорного труда и можно будет даже расширяться…. Кто знает, может даже у друга твоего выкуплю его участок и объединю со своим (при этих словах он кивнул на такой же в 6 соток огородик на «моем» участке).

Вот так в разговорах про посаженную манку прошел очередной дачный сезон. Соседи не упускали возможности спросить Олега: «Как там твой урожай?». А сам бизнесмен-выращиватель экологически чистых продуктов, пропалывая сорняки, принимаемые за ростки манки отвечал: «С таким уходом как у меня, вырастет любой урожай».

Лето подходило к концу и со дня на день должен был приехать мой друг Яков, который просил присмотреть за дачей. Я в последний раз пошел покосить траву в саду и сожалел только о том, что не увижу глаза Олега, когда он начнет собирать урожай. Но конец этой истории был неожиданным и таким, что даже я не сдержал смеха.

Приехал мой Яша, окинул взглядом участок, одобрительно похлопал меня по спине, поблагодарил и пригласил выпить пивка, которое он специально привез. Как вдруг увидел выходящего из своего сарайчика Олега.

– Погоди, Петрович, пиво пять минут подождет. – сказал Яша. – Ты случаем не знаешь, что этот Мичурин-самоучка в этом году насадил?
– Яшка, если хочешь получить максимум удовольствия, лучше тебе самому об этом спросить у Олега.

Ну не мог я испортить кайф для своего друга. Яшка решительно двинулся к участку Олега, и я пошел за ним. И дальше состоялся такой диалог:

– Олежка, привет. Смотрю, зеленеет плантация твоя. Только одни сорняки. Неужто решил дать земле отдохнуть и в этом году ничего не насадил? – по тону Яшки было понятно, что он еле сдерживает смех.
– Яков Николаевич, приветствую. Отчего же земле отдыхать, если она за денежки куплена. Это же не поле какое-то! – как всегда с умным видом эксперта начал Олег, – Вся земля засажена и все лето ухожена. В этом году отрекся я от взращивания овощей.
– Так, а посадил-то что? – пытаясь прервать лирический поток Олега, спросил Яша.
– Самое что ни на есть урожайное – манку. – с долей гордости в голосе ответил Олег.
– Манку??? – Яшка даже не смог скрыть удивления. – А почему манка?
– Ну, вы видели сколько ее везде продается и по цене недорогая, значит переизбыток ее везде, раз дешево предлагают. А я предложу покупателю не просто манку, а экологически чистый, собственноручно выращенный продукт.
– Олежка, – по-отечески начал Яшка, – если бы ты побольше читал и поменьше фигней занимался, то знал бы, что манка – это пшеница перемолотая. Даже если ты ее отборным навозом удобришь, не вырастет!

***

Мы выпили с другом пивка и даже на следующее утро на зорьку сходили на рыбалку. Никогда мы еще так долго с Яшкой не обсуждали какую-то одну тему, как ситуацию с Олегом. Конечно, нам, умудренным опытом и сединами очень просто осуждать молодежь, говоря «а вот мы в вашем возрасте…», но, все-таки, молодежь наше будущее… Надеюсь, что будущее человечества в руках тех, кто, как минимум, знает о том, что такое манка и не пытается ее выращивать.

История из личной коллекции Петровича на istorii-petrovicha.ru

0 0 Проголосовать
Рейтинг истории

Вы также можете насладиться:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x